麺類の名物もいろいろあります。
うどんだったり蕎麦だったり。最近はラーメンを推す地方が多くなっていますね。焼きそばで町おこしをしているところもあります。
そんな中、異彩を放つのが伊那谷の「ローメン」です。
ローメンでは「萬里」が有名です。伊那から高遠へ向けて国道を走ると一風変わった店があります。
ローメンも汁麺タイプと焼きそばタイプがあるようですが、ここでは汁の麺です。
ローメンは羊の肉で作るのが本流のようですが、それが強烈な個性の元になっているともいえます。やや臭いが強い羊肉は好みが別れるところですかね。
ローメンの特徴として、自分で味付けをするということが上げられます。ソースや酢で好みの味に仕上げるのです。
出てきたそのままでは、なるほどほとんど味がありません。
しかしこれ、「店の味」で選ぶ向きにはどうかなあ?