File60 青森の林檎ジュース

 青森空港でこんなものを見つけました。



 全てが林檎ジュースで埋められたショーケースです。青森と言えば林檎、であるからしてその気合いがよくわかります。



 しかも、各品種のジュースがそろっているのです。メーカーもいくつかある様です。
 他にももう少し高級そうなのもありましたが、ちょっと飲んでみましょうか。



 いくつもある中から選んだのは「金のねぶた」と「銀のねぶた」
 なんと言ってもそのネーミングが決め手となりました。

 「金のねぶた」は酸味すっきり系のふじりんごがベース。「銀のねぶた」は完熟まろやか系の王林りんごがベースです。

金のねぶた銀のねぶた
 左:金のねぶた(ふじ) 右:銀のねぶた(つがる)

 それぞれグラスに注いでみると、「金」の方がやや色が濃い様です。

 味は、「金」は表示通り酸味が感じられる。紅玉の味が効いている様に思います。
 「銀」の方は甘み成分が多いですね。

 これはもっと買ってくるんだったかなあ、と思うほど良い味でした。

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