青森空港でこんなものを見つけました。
全てが林檎ジュースで埋められたショーケースです。青森と言えば林檎、であるからしてその気合いがよくわかります。
しかも、各品種のジュースがそろっているのです。メーカーもいくつかある様です。
他にももう少し高級そうなのもありましたが、ちょっと飲んでみましょうか。
いくつもある中から選んだのは「金のねぶた」と「銀のねぶた」
なんと言ってもそのネーミングが決め手となりました。
「金のねぶた」は酸味すっきり系のふじりんごがベース。「銀のねぶた」は完熟まろやか系の王林りんごがベースです。
左:金のねぶた(ふじ) 右:銀のねぶた(つがる)
それぞれグラスに注いでみると、「金」の方がやや色が濃い様です。
味は、「金」は表示通り酸味が感じられる。紅玉の味が効いている様に思います。
「銀」の方は甘み成分が多いですね。
これはもっと買ってくるんだったかなあ、と思うほど良い味でした。