File22 炉端「いっしょうくん」開店!
このところ横着して、キャンプにもまともなものを作っていないのです。ひどいときは刺身とか持って行ったり。
で、せっかく車で行くんだから、ということで、食材も少々買い込んでみました。
とは言っても酒の肴ばかりでまともな食い物は無いですが。
道中のスーパーで、焼き網なんかを買ってしまいました。名付けて「炉ばた いっしょうくん」の開店です。
炭とかは使わずにPeak1ガソリンストーブで網焼きします。ガソリンくさいのでは無いかという懸念もありますが、まったくわかりません。
まずは、椎茸なんか行ってみましょうか。イシツキの部分は切り取って、それはそれで別に焼きます。
笠の部分は塩で、イシツキは醤油でいただきます。産地のみずみずしい椎茸は焼くとやわらかくなり、なかなかいけます。
昨年の大ヒット、油揚げも再現です。毎度のことながらもっと買っておくべきだったと後悔します。
なんで山で魚介やねん、という突っ込みはおいといて(刺身よりマシよ)サザエなんぞを焼きます。もちろん醤油を垂らして尻尾まで丸ごといただきましょう。怖いのでしっかり焼きます。焼けば簡単に取り出せます。爪楊枝では折れそうなので、ナイフでくるっと引っかけて。
そうこうするうちに、どこからともなく焼き鳥なんかもやってきて網に乗ってました。
このキャンプでは食器と箸、ナイフにスプーンはすぐに取り出せるように携帯しましょう。
会場を歩けば料理にあたる。というよりは料理の並ぶ合間を縫って歩くって感じでしょうか。
さて、お約束の出し物です。これぞ桑名の焼き蛤!
中国産だけどな。
なに、伊勢の伊勢エビだって伊勢湾のものじゃないんだし(笑)
焼き蛤は何もつけなくてもよいのです。良い味が出ますよ。
締めは台湾ラーメンに行くのが名古屋流です。
そんなわけで、「炉端 いっしょうくん」は大繁盛なのでありました。
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